当前位置: 红网 > 质量湖南频道 > 正文

湖南长沙天心区开展起重机械应急救援演练

2017-09-28 10:46:51 来源:中国质量报 作者:王融国 编辑:刘郁蕾

  9月15日上午10时,湖南省长沙市天心区黑石铺街道力鼎物流市场内的一家钢材经营户的起重机械正在起运货物时,操作人员违章超载起吊货物,导致一台额定起重量为10吨的起重机械主梁突然发生折弯,起重机械上吊装的钢板坠落,1名装卸工人闪避不及时,下半身被压在货物下方,严重威胁生命安全,情况相当紧急。

  事故发生后,天心区政府立即启动特种设备安全事故Ⅳ级应急响应,区应急办、质监、安监等部门迅速赶赴现场,经与湖南省特检院专家和救援队商议,安排吊车对事故起重机械主梁进行吊拉,安排两台叉车对钢板进行托升后,迅速营救被困工人并进行紧急救治。整个救援过程耗时30分钟。

  这是天心区人民政府联合长沙市质监局组织辖区质监、安监、应急办等相关部门在黑石铺街道力鼎物流园开展的起重机械安全事故应急救援实训演练活动。辖区内相关部门的主要负责人全程参与,现场组织街道社区和相关企业200多人到场观摩学习。据悉,黑石铺街道作为天心区起重机械最为集中的区域,街道下辖的一力物流园、力鼎物流园等5个钢材物流园有起重机械使用单位380余家,各类起重机械达1320台,且起重机械使用单位变动频繁,作业人员流动性大,给安全监管带来了极大难度。

  “此次演练是对物流市场网格化救援力量自救和区级应急救援响应进行的双重考验,充分展现了天心区应对特种设备安全事故处置能力和救援水平。”天心区质监分局局长曾飞玲告诉记者,通过演练,进一步完善天心区特种设备(起重机械)安全事故应急救援体系,提升起重机械使用单位和街道应急救援处置能力,增强企业安全主体责任意识,有效预防、及时控制起重机械安全事故。

  今年以来,为建立健全“统一领导、分级管理、职责明确、部门联动、反应迅速、协调配合、处置有效”的特种设备事故预防预警和应急处置机制,有效预防、处置突发性特种设备事故,最大限度地避免和减少事故所造成的危害,维护生产经营秩序和社会稳定,天心区质监分局联合区安监局、黑石铺街道办事处以落实企业安全主体活动年为契机,围绕抓实责任联动、抓严检查联动、抓好培训联动、抓牢应急联动的“四抓”工作方法,对街道辖区范围内的各物流市场实行网格化的安全监管。

频道精选

综合资讯
企业推广