当前位置: 红网 > 质量湖南频道 > 正文

现有81家 湖南2022年前认定100家“湖南老字号”

2017-12-28 10:26:49 来源:长沙晚报 作者:刘捷萍 编辑:刘秋平

火宫殿庙会的精彩演出总能吸引众多观众。 长沙晚报记者 陈飞 摄

  长沙晚报记者 刘捷萍

  近日,省商务厅、省质量技术监督局、省旅游发展委员会等14个部门联合发布《关于保护和促进湖南省老字号发展的若干意见》,12项措施支持湖南老字号复兴,力争在2022年前,认定100家“湖南老字号”。

  发展

  长沙拥有“中华老字号”16家“湖南老字号”19家

  双燕楼馄饨、向群锅饺、沙利文糕点、徐长兴烤鸭、火宫殿臭豆腐、杨裕兴的面……这些老字号是老长沙人童年的记忆、家乡的味道。

  老字号是指历史悠久,拥有世代传承的产品、技艺或服务,具有鲜明的民族传统文化背景和深厚的文化底蕴,取得社会广泛认同,形成良好信誉的品牌。老字号企业不仅是一种商贸景观,更是一种历史文化现象,具有不可估量的品牌价值、经济价值和文化价值。

  据省商务厅流通发展处处长王峰介绍,目前湖南拥有81家老字号企业。其中由商务部授予的“中华老字号”20家,省商务厅授予的“湖南老字号”61家。从老字号的行业分布看,食品加工、餐饮、酿酒、制茶居前四位,占总数的74%。从地域来看,长沙以35家位列第一,包括“中华老字号”16家、“湖南老字号”19家。

  近年来,长沙实施振兴老字号行动计划,注重在市场中激活老字号的新生机。市商务局提供的数字显示,2016年长沙16家“中华老字号”营业收入达19.01亿元,其中火宫殿、杨裕兴、金生花炮、九芝堂年营业额过亿元,浏阳金生达9.78亿元,九芝堂达4.35亿元。长沙饮食集团旗下的火宫殿、玉楼东、又一村等老字号强强联合,集团已连续十年跻身全国餐饮百强。

  困境

  传承后继无人,管理人才匮乏问题突出

  一方面,不少老字号企业应时而变,不断创新,得到了良好的传承和发展。另一方面,也有不少老字号企业发展缓慢,步履维艰。

  今年初,商务部、发改委等16个部门联合印发的《关于促进老字号改革创新发展的指导意见》指出,现存的“中华老字号”企业中,只有10%通过转型创新蓬勃发展。

  “老字号传承后继无人,管理人才匮乏问题突出。”王峰介绍,老字号企业都有自己独特的工艺技术,主要工艺靠手工操作,并需长期实际工作经验。如湘绣行业培养一个高级绣工需要5~10年,酿酒、酱油、酿醋等技术复杂、工作环境湿热,糕点行业本小利微,年轻人不愿意来,来了又难以长期坚持,技术人员的不稳定直接影响到传统技艺的传承和发展。此外,老字号企业大多采用传统的企业管理模式,普遍缺乏职业经理人、专业营销人员和专业电商人才。

  此外,负担重、运营成本高,品牌地域性强、市场开拓艰难,经营观念陈旧等都是当下老字号企业发展亟待破除的困境。王峰提到,如何坚守品牌特色,坚守“老”的品质而又有所创新,是老字号企业普遍面临的严峻课题。

  支持

  鼓励老字号发展在线预订、网订店取等业务

  为进一步擦亮品牌,让老字号焕发新活力,省商务厅、省发改委、省教育厅等14个部门近日联合印发了《关于保护和促进湖南省老字号发展的若干意见》。

  意见明确老字号发展“主要目标”:力争在2022年前,认定100家“湖南老字号”。加快老字号改革创新、传承发展,建立健全老字号保护、促进、传播体系,完善管理,营造氛围,培育一批特色突出、具有自主知识产权、市场竞争力较强的老字号企业,形成湖南省老字号蓬勃发展的局面。

  意见从建立保护体系、建立促进体系、建立评价和宣传体系、建立评价和宣传体系四个方面提出了12条意见,即加强老字号发展立法保护,加强老字号经营网点保护,注重发挥老字号品牌价值,支持老字号企业推进改革,支持老字号企业技术创新,支持老字号企业经营创新,支持老字号企业文化创新,建立老字号名录体系,强化老字号宣传推介体系,建立促进老字号工作领导机构,充分发挥行业协会的桥梁和纽带作用,形成促进湖南省老字号发展的合力。

  在“支持老字号企业经营创新”方面,意见提到鼓励和支持老字号将传统经营方式与现代服务手段相结合,积极推进标准化改造,大力发展连锁经营、特许经营,拓展品牌影响力。鼓励老字号应用微博、微信等新媒体,传播老字号品牌历史和商业文化。鼓励老字号发展在线预订、网订店取(送)和上门服务等业务,通过线上渠道与消费者实时互动,为消费者提供个性化、定制化产品和服务等。

  意见还提到,2018年3月起,湖南省将每两年组织一次“湖南老字号”的认定工作。推动老字号传统工艺振兴,通过设立工作站等方式,帮助传统工艺与现代设计、现代工艺等相融合。建立健全湖南省老字号档案。在购物中心、大型百货商场、大型超市设立更多老字号品牌专区等。

  市商务局有关负责人表示,下一步将积极推动老字号企业增品种、提品质、创品牌,着力提高供给能力和质量,更好地满足人民群众消费升级的需要。鼓励老字号企业加强传统技艺和历史文化传承,扩大经营规模,打造出一批具有本地特色的老字号零售、餐饮、专业市场品牌。支持老字号品牌创新发展,加大产品开发力度,拓宽老字号品牌的销售渠道,提升老字号品牌的市场竞争力。通过储备一批企业,为申报“湖南老字号”做好准备,支持老字号企业创新发展,进一步加大对老字号企业的扶持力度。

  相关链接

  长沙老字号

  “中华老字号”:火宫殿、老杨明远、玉和醋、九芝堂、三吉斋、德茂隆、甘长顺、杨裕兴、玉楼东、九如斋、银苑、黄春和、凯旋门、金彩霞湘绣、金生花炮、又一村

  “湖南老字号”:新华楼、吴大茂、蜜蜂哥哥、双燕楼、沙利文、向群、凯雪牌、徐长兴、海旭、养天和、南京、湘楚和记、马复胜、福枝春、泥人刘、富兴窑、金井牌、南一门、湘女

频道精选

综合资讯
企业推广