当前位置: 红网 > 质量湖南频道 > 正文

双峰积极推进质量强县品牌兴县

2017-12-28 16:03:23 来源:湖南省质监局 作者: 编辑:刘郁蕾

  近年来,双峰县积极实施“质量强县、品牌兴县”战略,质量和品牌效应不断彰显。2016年10月以来,双峰县有3家企业产品获评湖南省名牌产品,新获批湖南省著名商标 12 件,2家企业获评省级农业产业化龙头企业,新增无公害农产品认证2个,永丰辣酱入选第三批“湖南老字号”,并且成为了娄底市唯一的“国家地理标志保护产品”。双峰“溪砚”获批国家地理证明商标,溪砚制作工艺列入了省级非物质文化遗产。农友集团被评为“全国工业品牌培育示范企业”和“湖南省工业领域知识产权运用标杆企业”。

  近年来,双峰县委、县政府高度重视质量和品牌工作,主要领导积极推动质量和品牌战略,每年县委经济工作会议和政府工作报告都要强调质量和品牌工作,2017年还在县委经济工作会议上表彰奖励县长质量奖获奖单位、获得省级以上知名品牌和驰名(著名)商标的企业。县委常委会、县政府常务会多次专题研究质量和品牌工作,作出了开展县长质量奖评选、创建省级农机质量检测平台、争创农机出口安全示范区等战略部署,明确提出质量和品牌工作要服务中心工作,服务县域经济发展,服务农机等传统优势产业发展,要提升大质量、发展大产业、打响大品牌、开拓大市场。

  近两年,双峰县相继出台了《关于支持工业经济发展的若干意见》、《双峰县质量强县“十三五”战略实施方案》、《双峰县县长质量奖管理办法》等文件,在产业、环境、科技、金融、财税、人才培养等方面,出台了推动质量和品牌工作的相关配套政策和措施,明确了对名牌产品、驰名(著名)商标、各级政府质量奖、地理标志产品(商标)等的奖励政策,奖励资金纳入财政预算,用政策驱动质量和品牌战略。2016年兑现上述奖励301万元,其中对获评中国驰名商标的企业奖励30万元,奖励力度之大,在全省居前。

  双峰县还通过树立和宣传企业质量和品牌典范,形成标杆示范效应,用标杆带动各行各业提升质量,争创品牌。比如,通过县长质量奖评选,树立了农友集团、劲松机械等农机制造产业龙头标杆企业。在双峰县工商质监局的指导帮助下,农友集团逐渐树立质量和品牌意识,提出“好字当头、智能制造、三年免修”十二字方针,2012年12月,该公司“好运来”商标被认定为中国驰名商标,市场不断拓展,企业经济效益不断提升。近三年,农友集团生产的烘干机呈几何级数增长,产品由2014年的年产二十多台到2017年近千台。产品质量硬了,出口也有了底气。2015年实现了破零,2016年出口近1000万美元。对涌现的全县各类质量和品牌先进典型,双峰县通过会议、电视、报刊、网络等渠道不遗余力进行宣传,以激励先进,树立标杆,形成导向。

频道精选

综合资讯
企业推广