当前位置: 红网 > 质量湖南频道 > 正文

冷水江市下活“先手棋” 推进企业“大质量”

2017-12-29 11:20:15 来源:红网综合 作者:潘婷婷 颜振飞 袁雅琴 编辑:刘秋平

  红网时刻12月28日讯(通讯员 潘婷婷 颜振飞 娄底分站记者 袁雅琴)作为全国第二批资源枯竭城市和湖南省老牌能源工业城市,冷水江经济结构偏重,资源环境制约比较突出,经济转型发展的压力大。

  “提质增效是转型发展的金钥匙。”近年来,冷水江市循着这条思路“轻结构、调模式、强质量”,着力发展战略性新兴产业和高新技术产业,引导企业开展科技创新、产品创新和商业模式创新,在新材料、新能源、新医药等领域培育新的增长点。

  为引导全市中小企业采用先进的质量管理方法,转变发展方式,提升管理绩效,走“质量兴企、名牌强市”之路,实现由“资源经济”向“质量经济”的转变,创新引领经济转型发展,促进中小企业质量提升,冷水江市实施了“质量兴市”战略,并在今年首次设立了全市质量领域的最高荣誉:市长质量奖。

  升级提质“老字号”

  冷水江市人民医院作为冷水江市的“健康卫士”,创建于1969年,是综合性二级甲等医院。经过近50年的传承形成了“厚德、精诚、仁爱、卓越”的医院文化,将全体员工凝聚成积极奉献、勇于担当的团队。通过全面质量管理、品管圈、医疗质量点评等手段和长期的高质量服务,促进医疗护理质量全面提升。医院先后被评为“全国医院感染监测先进单位”“全国工人先锋号”“全国院务公开示范点医院”“湖南省医疗执业先进单位”“湖南省卫生系统行风建设先进单位”“娄底市医德医风先进单位”等荣誉,大大提升了患者对医院的满意度和忠诚度,在冷水江及周边县市享有很高的声誉。高水平的医疗技术水平奠定了医院的区域竞争优势。

  培育壮大“新字号”

  冷水江市创新质量工作方法,已形成了工商质监等4部门联手的“四位一体”品牌培育机制,不仅有效地激发了全市企业创品牌的热情,而且提升了品牌培育企业的综合质量管理水平。

  冷水江三A新材料科技有限公司重视企业文化建设,管理层巧妙应用“质量微管理”,形成独具特色的3A教导型组织管理模式,增强了企业凝聚力,向心力。目前,三A新材料科技有限公司成为全国三大无机硅生产基地之一。

  匠心打造“新引擎”

  近年来,冷水江市以推动企业质量改进、注重企业质量链提升为工作目标,引导企业重培育、重质量的持续改进和提高,把申报市长质量奖的过程作为企业夯实质量管理基础、改进质量管理方式、提高产品质量水平的契机,作为提供自我评价的“检查表”“计量器”,还给企业指明奋斗目标的“指南针”。冷水江市工商质监部门邀请湖南省经信委、国资委、质监局“企业首席质量官”培训专家开办《质量微管理》系列讲座,并指导企业间相互学习质量管理经验,实施了卓越绩效管理。

  坚持以质取胜战略,充分体现了工商质监工作在全市经济转型升级中的有效性和贡献度。冷水江市累计创建过“中国名牌”1个,“湖南名牌”15个,现有名牌产品企业1家,“驰名商标”2个,“著名商标”25个,近三年创建芙蓉奖1项,优质工程4项。25家企业通过了ISO9000质量体系认证,5家企业获得3A级质量信用等级,12家企业的17个产品采用国际标准或国外先进标准并取得采标证书,全市主要工业产品采用国际标准和国外先进标准达70%以上,企业主导制定国家标准15个、行业标准26个,地方标准3个,帮助钢铁、有色、能源、建材、化工等传统支柱产业“强链、补链、升级”。

频道精选

综合资讯
企业推广