当前位置: 红网 > 质量湖南频道 > 正文

湖北省首次采用“双随机”方式对11种定量包装商品进行计量监督抽查

2018-01-05 10:07:29 来源:中国质量报 作者:龚敏 张华 编辑:刘郁蕾

  中国质量报报讯(龚敏 记者 张华)日前,湖北省质监局发出通报称,2017年,全省11种定量包装商品净含量合格率为91.50%,与前两年相比总体平稳。2017年新增加的茶叶抽检合格率仅为75.68%。

  为进一步加强定量包装商品的计量监督管理,2017年,湖北省质监局首次采用“双随机”方式在全省范围内对米、面粉、食用油、调味料等11种定量包装商品生产企业,进行了净含量计量监督抽查。共检查企业439家,抽查米、面粉、食用油、调味料、牛奶及乳制品、饮料、茶叶、小食品、白酒、化肥、电线电缆11类2002批次产品,合格1832批次,不合格170批次,总体合格率为91.50%。

  据了解,2015年和2016年,湖北省质监局连续两年组织重点抽查了与老百姓生活密切相关的米、食用油、牛奶及乳制品、饮料、调味料5种定量包装商品,整体合格率分别是90.88%和92.80%。2017年首次采用“双随机”抽查方式继续对上述5种定量包装商品进行了抽查,整体合格率为91.51%,与2015年和2016年数据相比,总体保持平稳。

  按照产品类别统计,饮料的抽检合格率与前两年相比下降比例较大,分别下降3.61、7.71个百分点;食用油、牛奶及乳制品、调味料的抽检结果比较平稳;米的抽检合格率较前两年相比略有上升,且与2017年的总体合格率相当。

  从抽检批次看,结合前两年米的抽检合格率不足90%的现状,2017年继续跟踪加大了米的抽检批次,占总批次量的21.63%,抽检样本量达5960件。饮料、食用油、小食品的抽检批次量均占总批次量的10%以上。从抽检商品种类的情况看,面粉、食用油、调味料、牛奶及乳制品、小食品、白酒、电线电缆等9种定量包装商品净含量抽检合格率均在92%以上,其中面粉抽检合格率达到100%。但2017年新增加的茶叶抽检合格率仅为75.68%。

  针对存在的问题,湖北省质监局相关负责人表示,已将定量包装商品净含量计量监督检查列入“双随机”抽查事项清单在全省实施。2018年将建立健全定量包装商品生产企业检查对象数据库和检查人员数据库,组织实施定量包装商品净含量“双随机”计量监督检查工作。对此次抽查中不合格的企业,将严格按照“放管服”改革要求,加强分类指导,坚持精准施策。对净含量标注不合格的企业,强化对《定量包装商品净含量计量检验规则》(JJF1070—2005)的宣传贯彻,帮助企业正确了解定量包装商品净含量标注的具体要求,解决净含量标注不合格的问题。对净含量检验不合格的企业,要分析不合格原因,属于对净含量检验规则和技术规范不熟悉的,将加强定量包装商品相关法律法规的培训,引导其按照要求组织生产;因生产设备或计量器具失准造成不合格的,要帮助企业建立和完善计量保证体系,并督促企业采取措施限期整改;对主观故意行为造成不合格的,将移交稽查部门依法予以查处。

频道精选

综合资讯
企业推广