当前位置: 红网 > 质量湖南频道 > 正文

去年我国纺织行业质量效益提升明显

2018-01-09 10:08:17 来源:中国质量报 作者:何可 编辑:刘郁蕾

  记者从中国纺织工业联合会获悉,2017年,我国纺织行业主要指标增速平稳,尤其是质量效益提升明显,整体形势好于预期。2017年1~10月,我国纺织工业规模以上企业主营业务收入超过6万亿元,实现利润3194.90亿元。

  据统计,纺织工业是我国第一大净出口创汇产业,始终对我国的国际收支平衡发挥着重要支柱作用。2001年到2017年10月,中国纺织工业净创汇28668.39亿美元,占全国货物贸易净创汇的75.56%。

  日前,中国纺织工业联合会党委书记高勇在新年致辞中指出,对于市场化程度最高的纺织业来说,近几年来一直在进行调整。2017年,我国纺织行业呈现出产能、产量、利润继续向优势企业集中的趋势,中小企业落后产能在逐渐关停,特别是小棉纺、小化纤、小针织等落后产能得到淘汰。近年来,我国纺织工业科技进步加快,服装、纱线、面料制造水平已处在世界先进行列,不少国际知名大众品牌、高端品牌都由中国制造。中国纺织工业已经成为创新驱动的科技产业、文化引领的时尚产业和责任导向的绿色产业。

频道精选

综合资讯
企业推广