当前位置: 红网 > 质量湖南频道 > 正文

湖南(红星)进口肉类指定查验场通过国家质检总局验收

2018-01-11 09:41:36 来源:长沙晚报 作者:刘捷萍 林俊 编辑:刘郁蕾

昨日,湖南(红星)进口肉类指定查验场顺利通过国家质检总局专家验收组的正式验收。预计春节前,第一批进口肉将直达长沙,市民买澳洲牛肉、芬兰猪肉有望更便捷更实惠。 长沙晚报记者 余劭劼 摄

  长沙晚报讯(记者 刘捷萍 通讯员 林俊)昨日,湖南(红星)进口肉类指定查验场顺利通过国家质检总局专家验收组的正式验收,长沙进口肉类查验场进入运营实施阶段。预计春节前,第一批进口肉将直达长沙,市民买澳洲牛肉、芬兰猪肉有望更便捷更实惠。

  湖南设首个进口肉类指定查验场

  湖南(红星)进口肉类指定查验场位于望城区的红星北盛冷链物流园内,距离中欧班列(长沙)铁路口岸、长沙霞凝港码头口岸、长沙绕城高速公路入口均不到15分钟车程。

  2016年下半年,湖南红星实业集团申请设立进口肉类指定查验场,省政府于当年10月31日向国家质检总局致函提出申请,2017年2月8日获国家质检总局批复同意设立。

  湖南(红星)进口肉类指定查验场从2017年4月动工建设起,仅用半年时间建成。硬件设施建设总投资4971.29万元,查验能力可达15.7万吨/年。

  其中投资630万元的全程可视化动态监管智能信息平台,在全国进口肉类指定口岸/查验场中是最先进的,可实现进口肉类全程定位、温度实时监控、移动智能查验等十多项功能。

  同时,投资2000多万元、与查验场配套的6440平方米现代化肉类深加工厂也已于2017年10月开工建设。

  湖南(红星)进口肉类指定查验场吸引了来自澳大利亚、新西兰、西班牙、巴西、美国、波兰、香港、台湾等国家和地区的30多家意向企业,目前已有5家专业公司入驻查验场。

  为企业平均节省1500~2000元/标箱

  2017年2月,国家质检总局批复同意湖南省长沙、湘潭、郴州三市各筹建一个进口肉类指定查验场。加上已有的岳阳城陵矶进口肉类指定口岸,湖南一跃成为内陆省份中获得进口肉类指定口岸(查验场)立项数量最多的省。此次验收通过的湖南(红星)进口肉类指定查验场将成为湖南首个投入运营的进口肉类指定查验场。

  “进口肉类是国家重点监管产品,关系到农业安全和人身健康等重大问题。”国家质检总局验收组组长侯金坡表示。

  按照国家相关规定,进口肉类属于高风险产品,国家实行指定口岸查验制度。

  “进口肉类指定查验场相当于把口岸从沿海搬到内地。”湖南出入境检验检疫局副局长王新武介绍,今后,长沙企业进口的肉类产品可以直接从上海、广州等进口肉类指定口岸,以原集装箱、原铅封、原证书方式,直接运输到长沙的查验场实施检验检疫,实现进口直通。

  查验场的设立将极大提升进口肉类产品的通关便利,节约企业转关成本。首先是费用低,平均能节省落箱、滞箱、卸装箱费1500~2000元/标箱。同时通关速度快,环节少,进口肉类直接在长沙通关,可一站式完成查验、检验、检测工作。而以往沿海口岸繁忙的时候,等待的时间可能就要几天。

  春节前可望正式运营丰富湖南人餐桌

  “红星进口肉类指定查验场的设立,将进一步丰富湖南人餐桌,确保广大市民吃上安全放心的进口肉类。”市政府口岸办主任王光辉介绍,目前长沙销售的进口肉类产品需从沿海口岸通关进来,需经多次分销,中间交易环节多,不仅增加了进货成本,且产品品质管理难度很大。在长沙设立指定查验场,能进一步规范进口肉类市场,丰富肉类产品,缓解市场需求压力,调节市场价格。

  市商务局有关负责人介绍,查验场的设立将有效提升长沙外贸总量。目前长株潭地区年进出口肉类产品达40万吨,长沙市场占70%以上,根据该查验场设计能力15万吨/年计算,进口货值达30亿元以上,可直接提高长沙进出口总额近4个百分点。而且查验场可以有效整合市场资源,拓展产品分销渠道,增强长沙区域聚集和辐射带动作用。

  湖南(红星)进口肉类指定查验场通过验收,待质检总局公布后将正式获得运营资质,春节前有望正式运营。届时长沙市民过年就可吃上家门口直接入境通关的进口肉类产品。

  相关链接

  长沙初步形成“二三四六”口岸体系

  据市商务局介绍,近年来,在省委、省政府“开放崛起、创新引领”战略指引下,长沙市委、市政府高度重视发展开放型经济,全力支持口岸平台建设。目前,长沙初步形成“两区域三通道四中心六平台”的口岸体系。“两区域”:长沙黄花综合保税区、长沙金霞保税物流中心;“三通道”:长沙黄花国际机场航空口岸、长沙霞凝铁路口岸、长沙霞凝港水运口岸;“四中心”:国际邮件监管中心、国际快件监管中心、进出口商品展示交易中心、跨境电商监管中心;“六平台”:进口粮食、进口药品、进口肉类、进口水果(在建)、进口冰鲜水产品、进口鲜活食用水生动物等六类指定口岸。口岸体系的形成,为助推长沙开放型经济发展打下了坚实基础。

频道精选

综合资讯
企业推广