当前位置: 红网 > 质量湖南频道 > 正文

昔日黑马奔腾电器发展乏力 屡遭质检点名

2018-02-05 15:27:01 来源:中国经营报 作者: 编辑:刘秋平

  曾经辉煌的小家电“黑马”品牌奔腾电器,在“嫁入豪门”飞利浦之后,不但没能迎来华丽的转身,近些年反而因为产品质量问题频遭质疑。

  不久前,江苏省质量技术监督局发布《关于2017年上半年省级产品质量监督检查结果的公告》,奔腾电器一款标称“上海奔腾电工有限公司”生产的PJ1012嫩肤美容仪被检出“对触及带电部件的防护项目”不合格。这并非奔腾电器首次因小家电质量问题被有关部门点名,在近年的各项质检抽查中,包括奔腾电磁炉、空气净化器、电热水壶等产品已多次登上不合格名单。

  此外,随着小家电行业洗牌加剧,美的、九阳、苏泊尔等强势品牌已慢慢沉淀彰显出品牌效应,弱势品牌则逐渐被迫淡出消费者视野。连日来,《中国经营报》记者相继走访了上海市苏宁、国美、永乐等多家家电卖场,均未发现奔腾电器的身影。在业内人士看来,这也正说明奔腾电器近年来市场表现欠佳,已慢慢从主流家电卖场中退出。

  针对上述问题,本报记者多次致电致函上海奔腾企业(集团)有限公司,截至发稿未获回复。

  质检黑榜

  记者梳理发现,仅2017年,奔腾电器就因产品质量问题4度登上有关部门的质检黑榜。除了上述嫩肤美容仪之外,2017年6月,陕西省质量技术监督局对空气净化器开展了抽查,标称“上海奔腾电工有限公司”生产的型号为PA1305的奔腾空气净化器,净化效能(甲醛)和噪声不合格;2017年4月,质检总局官网通报2016年电子商务电磁灶产品质量国家监督专项抽查情况,标称“奔腾电器(上海)有限公司”生产的P1B12电磁炉因端子骚扰电压、电磁辐射骚扰两项问题被判定为不合格。2016年10月底,德州市工商行政管理局发布《德州市2016年流通领域小家电质量抽查检验结果汇总表》,其中标称“奔腾电器(上海)有限公司”生产的1批次电热水壶和1批次电磁炉,分别因元件和端子连续骚扰电压问题被判定为不合格。

  2011年10月,荷兰皇家飞利浦全资收购了奔腾电器(上海)有限公司。有观点认为,这项高达20多亿元的收购是奔腾电器发展史上的转折点,飞利浦获得的只是厨房电器领域产品的生产厂房、设备以及相应的生产、研发和市场营销团队,因此并没有得到飞利浦的主推,而只是将其作为在中国内地的一个OEM代工厂。

  产业经济评论家洪仕斌在接受记者采访时分析表示,奔腾电器质量问题频出根本原因在于品控缺位和“内功”不足,飞利浦收购奔腾看中的仅仅是其渠道和生产能力,因此对奔腾这一品牌的管理并不重视。

  “飞利浦收购奔腾小家电业务之后,奔腾丧失了品牌的自主性,地位相当于飞利浦的养子,自然没有亲儿子的待遇,只能面临被淡化的结局。”家电行业资深观察家刘步尘指出,飞利浦意在整合奔腾小家电的销售网络和生产流水线,将资源统一集中在飞利浦的电饭煲、电压力锅等产品领域,整合完成后便将奔腾品牌逐步淡化。

  2018年1月30日~2月1日期间,记者实地走访上海市国美、永乐、苏宁、汇金百货、第六百货等多家卖场,均未发现有奔腾产品在售。对此,刘步尘称,前几年国美、苏宁等家电卖场还常常能看见奔腾电器的身影,此番退出一二级市场从侧面印证了奔腾近年来的市场表现江河日下。

  销量欠佳?

  遥想当年,奔腾电器一度是美的、飞利浦、苏泊尔等不敢小觑的“小巨人”企业。资料显示,奔腾电器的前身只是温州的一个小型的音响和空调代理商。创始人刘建国从浙江瑞安起家,成立了名叫“长江家电有限公司”的小店,后逐步转型成为美的、格力的空调代理商和零部件供应商,以及美的、格力、九阳等小家电产品OEM制造商。2003年底,刘建国“揭竿而起”,创立自主品牌“奔腾”,从此业绩呈现几何式增长。

  公开数据显示,2003年奔腾电器以自主品牌进入小家电市场,2004年当年即实现销售额1亿元、2005年实现4亿元、2006年接近8亿元、2007年一举突破其他小家电品牌都难过的10亿元大关。另据中怡康时代市场调查公司的市场监测数据显示,2011年1~4月,奔腾电器在电饭煲领域以7.5%市场份额位居行业第三名,电磁炉、电压力锅则分别以5.1%、6.8%市场占有率稳居行业的第四名。

  值得注意的是,相比过往的张扬,近年来奔腾电器显得低调许多。自2012年以后,公司未再对外公布销售额及利润情况,而相关机构统计的小家电排名中也未见奔腾品牌身影。在2017年“双十一”节点,奔腾电器仅对外发出喜报,公司在京东平台的销售额较2016年大幅增长,累计售出5万件产品,但具体的销售额公司并未对外公布。

  在刘步尘看来,奔腾电器虽然不是上市公司,没有必要向外界公布销售数据,但相比前几年主动透露销售额的作风,这也反映了近年来其经营状况不好,或者管理层、经营层可能出现一些问题,已无多少值得对外释放的信息。

  “飞利浦主要看中奔腾的渠道价值以及生产价值,很多外资企业在并购中国本土品牌之后,都只看中这两大价值,逐渐将原品牌推向没落。”洪仕斌认为,奔腾电器近年来的低调或与飞利浦收购后对其定位作出调整有关,而如今小家电行业已经进入高度集中的时代,在美的、九阳,苏泊尔等强劲竞争对手面前,奔腾电器存在的价值已越来越弱。

频道精选

综合资讯
企业推广