当前位置: 红网 > 质量湖南频道 > 正文

湖南省新增5个地理标志产品成为脱贫攻坚有效抓手

2018-05-09 09:16:22 来源:红网综合 作者:刘璇 编辑:刘郁蕾

  相关链接:

  【快讯】湖南省新增雪峰山鱼腥草等5个地理标志产品

  湖南新增5个地理标志产品 4个分布在贫困县市

  红网时刻记者 刘璇 长沙报道

  在第二个中国品牌日即将来临之际,湖南又添5个国家地理标志保护产品。它们分别是:雪峰山鱼腥草、雪峰山魔芋、红糯稻、龙山百合、德山大曲。此次新获批准的5个产品,有4个分布在贫困县市,既是湖南省地方特色产品的代表,也是促进地方经济发展,助力脱贫攻坚的有效抓手。

  雪峰山鱼腥草、雪峰山魔芋、红糯稻、龙山百合、德山大曲新获批国家地理标志产品

  产于“中国道地中药材之乡”雪峰山地区的鱼腥草,外观均匀、色泽润白剔透、口感脆嫩少渣爽口,鱼腥香味浓郁,被人称为“雪峰山鱼腥草”。就是这“一根草”,目前已在当地形成了10家种植专业合作社、106户种植大户、栽培面积5000亩的规模,年产地下茎1.5万吨,产值达1.2亿元,产品远销云贵川等地。

雪峰山鱼腥草。

  同样在雪峰山地区,在当地优越的自然环境下,会同魔芋具有块茎大、葡甘聚糖含量高、收获期早等优点。截至目前,会同县18个乡镇种植魔芋达5万余亩,带动2500多户8500多人脱贫,年产会同魔芋3.5万吨,并衍生出了“雪魔芋”“魔芋粉”“魔芋面”等特色产品,年产值达2亿元。

会同魔芋。

  侗族先祖倍加珍藏的红糯稻,其米粒细长、色泽红褐、口感香糯、豆香浓郁,是当地梯田灌溉、水旱轮作、鱼稻共生等传统种植方式的产物。在当地党委和政府的有力推动下,目前新晃侗藏红米种植面积达到3000亩,年产新晃侗藏红米500余吨。

  颜白如玉,鳞片肥厚,形态卷曲,口感独特的龙山百合,在龙山当地已有50年的种植历史。经过长期选育,它的粗多糖、百合皂苷等含量优异。目前,龙山百合年均种植面积8万余亩,产量8万余吨,产值8亿元,惠及全县贫困户1.2万户、4.5万人。

  德山大曲,秉承引水、筑窖、制曲、酿造、储存五大加工环节,经上百道工序酿造而成,形成了无色透明、窖香浓郁、酒体丰满,绵甜爽净,回味幽雅的风格。从1954年建厂,经过60余载的风雨洗礼,德山酒以湘派浓香之典型、中国德文化之代表矗立于中国白酒品牌之林。

  地理标志产品保护成为扶贫攻坚重大工程

  记者从湖南省质监局了解到,近年来全省质监系统高度重视品牌建设,坚持精品战略,深入开展“增品种、提品质、创品牌”活动,大力推进地理标志产品保护工作。2017年,省政府专门出台经费支持政策,对贫困地区每个获批产品的龙头企业奖励20万元。省质监局也安排了专项经费,奖励补助给新获批准的产品及地理标志产品保护示范区。

  省质监局总工程师李丁表示,要把地理标志产品保护作为富民惠农、扶贫攻坚的重大工程,精准施策、持续用力,走出一条以特色创地标、以地标提质量、以质量兴产业、以产业促脱贫的精准扶贫新路子。主要有四个方面:一是抓规划谋划。坚决落实省委、省政府《关于支持贫困地区发展产业扩大就业的若干政策》,锁定“扶持贫困县,消除空白县”目标,建立起“政府主导、部门主责、企业主体”的地标保护新格局。二是抓选育培育。坚持“申报一批、培养一批、挖掘一批”思路,在全省部署开展地标资源普查工作,对产品资源状况、数量类型、品质特征等情况进行全面摸查,把具有原产地特征的“名、特、优、稀”农副产品列入地标产品培育梯队,建立我省地标产品优势资源库。三是抓提质提标。全面落实省政府《关于加快质量发展建设质量强省的实施意见》,针对地标产品大力开展质量提升行动。加强地理标志产品专用标志使用管理,加强地理标志产品质量监管,不断提高地标产品的知名度和含金量。四是抓延伸延展。把地标保护与优势农产品集群发展、带动贫困人口增收脱贫结合起来,创新地标保护和产业发展的新模式。

频道精选

综合资讯
企业推广